北海道産小麦100%使用。かりんとうは20種類以上!北海道産にこだわった旭川発北海道のかりんとう屋北かり

いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

TOP > 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

三葉製菓株式会社 個人情報保護方針

2005年7月1日
2017年2月25日改版

1. 本方針
当社は、お客様が当社をご利用されたことに伴い取得したお客様の個人情報は適切に保護することが当社の社会的責務と考えます。
お客様の個人情報の取り扱い方針、ならびに取り組みを下記のように推進いたします。

2. 個人情報の収集
当社は、サービスの提供にあたり、主に以下のような、お客様に関する情報を取得します
なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

2-1 お客様から提供される情報

  • 氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス会社名・団体名、部署名・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報、
    ニックネーム、生年月日、性別、クレジットカード情報などお客様から当社に提供される一切の情報
  • 他の方が贈答品などの相手先としてお客様を指定した場合に当社が取得する、お客様の氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報(以下「宛先情報」といいます)


2-2 サービスの利用に関連して取得される情報

  • お客様が当社の提供する商品、予約・入札・購入、プレゼント応募、その他の取引を申し込まれた場合の、お客様を識別できる情報と紐づいた状態での取引履歴に関する情報
  • 当社からのメールマガジンなどの購読に関する情報
  • 電話や電子メールその他の手段により当社へ質問するアンケートやキャンペーンに参加する、掲示板を利用する、またはサービスを評価するなどを行った場合の、その発言または記載内容に関する情報


2-3 アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報

  • お客様のコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報
  • 当社の運営するウェブサイトにアクセスしたことを契機として取得された、お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォームなどのほか、お客様の閲覧されたページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索された商品などに関する情報
  • 上記のほか、クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)などの技術を使用して取得したアクセス情報など、お客様が当社のサービスを利用されるごとに、自動的に収集・保管される情報

3. 個人情報の利用目的
当社は、当社が取得したお客様の個人情報について、次の目的(以下「利用目的」といいます)のために利用いたします。ただし、お客様が指定された他の方の宛先情報につきましては、ご本人から個別の同意がない限り、(2)、(4)、(9)の目的に限って利用いたします。但し、(9)の場合を除く。


(1) お客様が当社の会員としてサービスを利用する場合
・ 当社のサービスに登録された会員としてサービスを利用する場合、ログイン時およびログイン後における本人認証、各種画面における会員情報の自動表示

(2) 当社の提供する取引の遂行
・ お客様が商品または役務の予約・入札・購入、プレゼントなどの応募、その他の取引を申し込まれた場合には、商品の配送、役務の提供、代金決済、お客様からのお問い合わせへの対応、当社からお客様へのお問い合わせ、関連するアフターサービス、郵便・電話・電子メールなどによる商品・サービスの案内、アンケートの実施、その他取引遂行にあたって必要な業務

(3) 当社の広告宣伝またはマーケティングなど
・ お客様向け各種メールマガジンなどの情報提供
・ サービスについての電子メール、郵便、電話などによる情報提供
・ お客様がご覧になるコンテンツや広告を、お客様の性別、年齢、居住地、趣味・嗜好など個人の属性または購入履歴、当社の運営するウェブサイトの閲覧履歴などによりパーソナライズするため
・ お客様によるサービスの利用を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため
・ アンケート、キャンペーン、掲示板などの意見・情報の交換、日記等のサービスに関連して、お客様と連絡をとること
・インターネットサイトの利用者としての認証

(4) お客様からのお問い合わせへの対応
・ お客様から当社になされる、電子メール、郵送、電話などによるお問い合わせに対する対応

(5) 懸賞、キャンペーンへなどの対応
・景品その他の物品・サービスの送付
・提供お問合せなどへの対応

(6)採用応募者への対応
採否の検討および決定
・採用内定者への関係書類の送付

(7)役員・従業員(退職者を含みます)の対応
勤務・就業、人事、評価、能力開発、福利厚生、安全衛生などの人事・労務管理
・報酬、給与、賞与などの支払い
・社会保険、税務などの手続
・健康保険組合、企業年金基金、関係会社、出向先会社などへの連絡・提供
・緊急時などの連絡
・官公庁への届出・報告

(8)その他業務に付随する場合
・ 上記(1)から(7)に付随して、当社のサービス提供にあたって必要な利用

(9) その他
・ 個別サービスにおいて、上記に規定のない目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、個別サービスのウェブサイトにその旨を掲載します。

(10)例外規定
・ 上記(1)から(9)の規定は、次の場合は適用しない。

(1)法令による場合
(2)人の生命、身体または財産の保護に必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合
(3)国や地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に基づく事務を遂行することに協力する
 必要があり、本人の同意を得ることで当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4. 第三者提供の制限
あらかじめ本人の同意のある場合、当社の業務の委託先および当社の関連業務の承継先以外の第三者には個人データを提供いたしません。 但し次の場合を除く。

(1)法令による場合
(2)人の生命、身体または財産の保護に必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合
(3)国や地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に基づく事務を遂行することに協力する必要があり、本人の同意を得ることで当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5. 法令・規範の遵守
当社は、個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の保護に適用される法令及びその他の規範を遵守致します。また、これらの法令及びその他の規範に適合した、当社の個人情報管理規則を作成し、遵守致します。

6. 安全対策の実施
当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、社員に対する教育啓発活動を実施するほか、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。 また、情報セキュリティに関する諸規則に則り、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等の対策を実施し、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の予防に努めます。

7. データ内容の正確性・安全性
当社は、お客様の個人データの正確性、最新性を確保するため、お客様にご協力をお願いする場合があります。また、セキュリティ確保のため、クレジットカード番号などの重要な情報の入力時には、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的でSSL(Secure Sockets Layer)技術を使用しています。

8. 保有個人データの確認等について
お客様は、当社のウェブサイトにおいて、お客様の保有個人データにつき、(1)確認、(2)訂正・追加・削除、(3)利用停止および(4)サービス提供者への提供停止(以下「確認等」といいます)の手続きを行うことができます。

  • 上記の方法で確認等を行うことのできないお客様の保有個人データにつきましては、当社所定の手続きに従い、確認等のご請求を行ってください。この場合、当社所定の手数料がかかります。なお、当社は個人情報保護法に定める事由がある場合、確認等のご請求をお受けできないことがあります。
  • 削除のご請求につきましては、保有個人データの性質上、削除対応できないことがあります。この場合、当社は、利用停止およびサービス提供者への提供停止をすることで対応いたします。
  • 当社が利用停止またはサービス提供者への提供停止をすることで対応したときは、お客様において、サービスの全部または一部の利用ができなくなる場合があります。
  • 当社は、コンピュータの故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に備えてバックアップデータを保管することがあります。このバックアップデータは、その性質上、確認等の手続きを行うことができません。
  • お客様が当社のサービスをご利用された場合、この[8.保有個人データの確認等について]についてご同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

9. 個人情報保護管理規則の策定および継続的改善
当社は、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するための個人情報管理規則を策定し、これを着実に実施致します。さらに、これを維持し、継続的に改善します。

10. 個人情報に関する本人の権利尊重・開示
当社は、個人情報に関するお客様からの自己個人情報の開示、訂正もしくは削除、または利用若しくは提供の拒否を求められたときは、個人情報に関するお客様の権利を尊重し、誠意をもって対応致します。
個人情報の開示要求があった場合は、本人であることが確認できた場合に限り開示します。

※本人確認の方法:本人であることが証明できるもの(免許証・保険証など)の写しを、当社宛に郵送してください。
内容を確認させて頂き、本人であることが明確になり次第開示させて頂きます。

なお、苦情、お問い合わせ、確認等につきましては、下記窓口までお願いいたします。

【窓口】  〒078-8271 北海道旭川市工業団地1条1丁目2-3
三葉製菓株式会社 個人情報お問い合わせ担当窓口
TEL:0166-37-3901 FAX:0166-37-3902

11. その他
個人情報保護法の規定により、上記と異なる扱いをする場合があります。

 



 

個人情報保護方針に関するお問い合せ先

三葉製菓株式会社
個人情報管理責任者 高山 修

〒078-8271
北海道旭川市工業団地1条1丁目2−3
staff@kitakari.co.jp


戻る